среда, 25 марта 2015 г.

Тема 2.2. Наследование по завещанию

Тема 2.2. Наследование по завещанию

По теме два семинара.
На первый - вопросы 1-4.
На второй - 5-7 и задачи

1.  Завещание как сделка, как документ и как юридический факт. Принципы завещания.
2.   Содержание завещания.
3.   Завещательные распоряжения:
а)  завещательный отказ;
б)  завещательное возложение;
в)  подназначение наследника.
4.    Виды завещания:
а) общая форма завещания (нотариально заверенная);
б)  завещания, приравненные к нотариально заверенным;
в) простая письменная форма завещания (завещание, составленное в чрезвычайных условиях);
г)  закрытое завещание;
д) завещательное распоряжение на денежные средства в кредитных организациях.
5.    Исполнение завещания. Душеприказчик: понятие, назначение, обязанности, права.
6.    Изменение завещания. Отмена завещания.
7. Недействительность завещания: понятие, виды, основания. Последствия признания завещания недействительным.

Задача 1. В 2000 г. Леонтий Лазарев, 79 лет, передал в собственность своей 50-летней дочери Алене Азаровой дом в г. Павлов Посад по договору дарения. После этого он продолжал жить в этом доме вместе с семьей дочери, состоящей из ее супруга Виктора Азарова, 52 лет, и их сына Виталия.
Получив в собственность дом, Алена Азарова составила завещание, согласно которому и сам дом, и все находящееся в нем имущество в случае ее смерти переходили в собственность Виктора Азарова. В заве­щание было включено особое завещательное распоряжение завеща­тельный отказ. В соответствии с ним на мужа Алены Азаровой возлага­лось обязательство предоставить Леонтию Лазареву пожизненное пользование определенной комнатой, кухней и общим коридором.
Летом 2002 г. Алена Азарова утонула, купаясь в озере. После ее похорон Виктор Азаров подал нотариусу заявление о принятии на­следства, но сам не смог перенести постигшего его несчастья. У Вик­тора Азарова случился инсульт, он был парализован и через два дня скончался.
Вопросы:
1. Как иначе называются завещательный отказ, включенный в завещание Алены Азаровой, и отказополучатель Виктор Азаров?
2. Кто унаследует дом и все находящееся в нем имущество после смерти Виктора Азарова?
3. Возникло ли между Леонтием Лазаревым и Виталием Азаровым граж­данско-правовое обязательство? Кто из них является кредитором, а кто долж­ником?

Задача 2. Павел Путников, собственник лодочной станции, расположенной на озере в городском парке, составил завещание, согласно которому оставлял лодочную станцию своему старшему сыну Геннадию Путникову, имевшему жену и сына. На тот случай, если его старший сын умрет до открытия наследства либо откажется принять наследство после его от­крытия, завещатель указал в завещании другого наследника  своего младшего сына Зиновия Путникова, имевшего жену и дочь.
10 августа 2002 г. самолет, в котором летел Павел Путников в г. Оренбург, разбился во время посадки. Павел Путников погиб. Его старший сын Геннадий Путников к этому времени был неизлечимо болен. Зиновий Путников, навещая брата, просил его отказаться от принятия наследства в его пользу. Свою просьбу он мотивировал тем, что отец назначил и его наследником лодочной станции и что факти­чески он сейчас управляет ею. Доходы же, получаемые от лодочной станции, он делит между семьями поровну и впредь будет делать так. Однако Геннадий Путников не соглашался, говоря, что после выздо­ровления сам будет управлять лодочной станцией.
За два месяца до окончания срока принятия наследства Геннадий Путников скончался, так и не приняв его.
Вопросы:
1. Как называется действие Павла Путникова, результатом которого яви­лось назначение другого наследника на случай смерти основного наследника или его отказа от принятия наследства?
2. В каком случае может возникнуть наследственная трансмиссия в опи­санной в задаче ситуации?
3. Кто будет призван к наследованию лодочной станции после смерти основного наследника Геннадия Путникова?
4. Произойдет ли в данном случае наследственная трансмиссия?
5. На сколько удлиняется срок принятия наследства для лица, заявившего о своем согласии принять наследство, если его право наследования возникло бы в связи с непринятием наследства Геннадием Путниковым?

Задача 3. Предприниматель Яков Яхонтов; 75 лет, любитель конных скачек, составил завещание, включив в него пункт, согласно которому на одного из наследников — Владислава Видова — возлагалась обязан­ность содержать принадлежащего завещателю двухлетнего гнедого же­ребца Молния в надлежащем порядке, а по достижении им трехлет­него возраста в подготовленном состоянии выставлять на ежегодные дерби для участия в скачках с наездником Клементием Котовым. В связи с возложением на Владислава Видова указанной обязанности ему выделялись наследодателем конюшня и денежные средства, необ­ходимые для содержания жеребца в течение 10 лет.
Через полгода после составления завещания Яков Яхонтов был сбит автомобилем при переходе улицы вблизи ипподрома. Через два часа он скончался в больнице, не приходя в сознание.
Владислав Видов, приняв наследство, не заботился о надлежащем уходе за конем и отказывался предоставлять его для тренировок Клементию Котову. Видя такое отношение Владислава Видова к испол­нению обязанностей, возложенных на него наследодателем, Клементий Котов обратился в суд с иском к Владиславу Видову, требуя от него исполнения завещательного возложения Якова Яхонтова и до­пустить его, Клементия Котова, к уходу за конем Молния с целью подготовки его к предстоящему участию в дерби.
Вопросы:
1. Вправе ли был Яков Яхонтов возлагать на Владислава Видова обязан­ность по содержанию в надлежащем порядке жеребца Молния с целью под­готовки его к участию в ежегодных дерби?
2. Требовалось ли для этого согласие Владислава Видова?
3. Вправе ли Клементий Котов предъявить иск к Владиславу Видову с требованием о надлежащем исполнении завещательного возложения Якова Яхонтова?
4. Какое решение должен вынести суд?

Задача 4. В 2000 г. Матвей Мокин составил завещание, согласно которому все имущество, состоящее из приватизированной однокомнатной квартиры и жилого рубленного дома в пригороде, оставлял жившей отдельно от него внучке Елене Ежовой, 30 лет, родители которой по­гибли в авиационной катастрофе. При этом он обязывал ее предоста­вить Зое Заречной, 60 лет, двоюродной сестре завещателя, жившей в доме завещателя, право пожизненного пользования им.
В 2001 г. Матвей Мокин составил второе завещание, согласно ко­торому оставлял однокомнатную квартиру своей младшей незамужней дочери Ирине Мокиной, 40 лет, жившей вместе со своей матерью — разведенной супругой завещателя. Ирина Мокина постоянно навеща­ла отца, а когда тот заболел воспалением легких, ухаживала за ним.
Оба завещания, как в пользу Елены Ежовой, так и в пользу Ирины Мокиной, были удостоверены нотариусом.
В 2002 г. Матвей Мокин был помещен в больницу, где врачи об­наружили у него рак пищевода. Зоя Заречная, узнав об этом, приехала в город, остановилась на квартире Матвея Мокина и ежедневно наве­щала его в больнице. В одно из таких посещений она попросила Мат­вея Мокина завещать ей рубленный дом, так как не была уверена, что Елена Ежова выполнит последнюю волю завещателя и не выселит ее из дома. Поддавшись уговорам Зои Заречной, Матвей Мокин составил третье завещание, согласно которому рубленный дом в пригороде оставлял своей двоюродной сестре. Завещание удостоверил заведую­щий отделением больницы.
После смерти Матвея Мокина между его наследницами возник спор. Ирина Мокина и Зоя Заречная не признавали завещание в поль­зу Елены Ежовой, а последняя не признавала завещание в пользу Зои Заречной.
Вопрос: имеет ли значение для решения задачи то обстоятельство, что Матвей Мокин, составляя последующие завещания, не отменил предыдущие? Какие его завещания действительны? Решите спор между наследницами Матвея Мокина. Обоснуйте ответ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий